ГлавнаяБиографии → Пушкин Александр Сергеевич

Биография — Пушкин Александр Сергеевич

Детские годы и начало творчества


Портрет Пушкина - 1810г

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая (6 июня) 1799 года в старинной дворянской семье. Предки его со стороны отца служили ещё Александру Невскому, со стороны матери – происходили от Авраама Ганнибала, любимца Петра I.

Родители Пушкина не слишком интересовались хозяйственными делами, больше предпочитая развлечения и приём гостей, поэтому ко времени появления на свет Александра финансовое положение семьи было достаточно неустойчивым. Особого внимания воспитанию детей не уделялось, всё было отдано «на откуп» случайным учителям и французам-гувернёрам, среди которых не всегда были образованные люди. Положительным моментом было наличие в доме большой библиотеки и знакомство отца Пушкина с большим количеством писателей и поэтов. Дядя Пушкина, Василий Львович, также писал стихи. Огромное влияние на будущего писателя оказала его няня Арина Родионовна, которая знала множество сказок, песен, народных прибауток и рассказывала их мальчику.

Уже в 7 лет маленький Александр пишет свои первые комедии и эпиграммы на французском языке. Бессонными ночами он пробирается в кабинет отца и тайком «поглощает» книгу за книгой.

Родители возлагают на него не слишком большие надежды, но будучи людьми честолюбивыми, прилагают все усилия, чтобы устроить Пушкина в новое привилегированное учебное заведение при императорском дворе – лицей в Царском Селе. В августе 1811 года Пушкин успешно сдаёт вступительный экзамен, а 19 октября лицей открывает свои двери перед первыми учениками. Было принято всего 30 воспитанников – из дворянских семей среднего достатка, но обладающих широкими служебными связями.

Жизнь Пушкина в лицее была кипучей, но не всегда безоблачной. Александр был очень одарённым учеником, но беда в том, что уроки учил далеко не всегда. К тому же, характер проявлял бурный и часто задирался с друзьями. Поэтому общаться с ним было не просто, и часто Александр сиживал один в пустом классе, занимаясь написанием стихов. В годы учёбы он много читал и запоминал прочитанное прекрасно. Участвовал в написаниях рукописных литературных листков, соревновался с товарищами в сочинении стихов (где часто выигрывал), увлёкся новым направлением французской элегической поэзии. В доме Карамзина, который проживал на территории лицея, познакомился с Вяземским и Жуковским, оказавшими в дальнейшем большое влияние на его творчество.


Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе - 1911г

Во время прохождения через Царское Село гусарского полка познакомился с П.Чаадаевым, который долгими вечерами вёл разговоры с Пушкиным о политике и сыграл важную роль в формировании нравственных принципов будущего поэта.

Первая литературная известность в лицее пришла к нему в 15 лет, когда журнал «Вестник Европы» напечатал стихотворение « К другу стихотворцу». Будучи знакомым через своего отца с представителями литературного общества «Арзамас», Пушкин полностью разделял все их литературные убеждения. И «арзамасцы» смотрели на Александра уже практически как на своего преемника.

Летом 1817 года срок обучения в лицее подошёл к концу. На выпускном экзамене по литературе присутствовал Державин, который был до глубины души поражён и растроган чтением будущего поэта. Именно он пророчески предрёк Пушкину огромную литературную славу!

Блеск «золотого» Петербурга

После окончания учёбы Пушкина определяют на службу в коллегию иностранных дел.

Политический кругозор его неимоверно расширяется. В те времена всё вокруг «бурлит и кипит», образуются тайные общества противников существующего строя. Со многими представителями «бунтующей интеллигенции» Пушкин поддерживает дружеские связи, но в сами общества не вступает. Но под его именем пишется множество эпиграмм против царя и высшего руководства страны. Многие стихи Пушкина представители тайных обществ используют как орудие пропаганды против существующего строя. Творения его ходят в рукописных списках и создают поэту славу не менее чем официально опубликованные произведения.

В это время Пушкин печатается в журналах, собирает стихи для выпуска своего первого сборника, работает над поэмой «Руслан и Людмила».

Живёт он в эти годы жизнью свободной, с холостяцкими попойками и развлечениями, не устаёт обхаживать самых красивых дам высшего света. Нарывается на дуэли и выходит из них победителем. С удовольствием посещает театры и завязывает знакомства с завзятыми театралами того времени. При этом он настолько открыто бравирует своими взглядами оппозиционного поэта, что терпенью царя приходит предел. Александр I планирует отправить Пушкина в Сибирь. Но у поэта находится много заступников. За него ходатайствуют Карамзин и Жуковский, президент Академии художеств А.Оленин, князь Васильчиков и многие другие. В конце концов, ссылку удаётся заменить высылкой в Екатеринослав, под начало генерала Инзова. Отъезд был официально назван «переводом по службе».

Южная ссылка

Проживание на юге стало исключительно плодотворным для творчества Пушкина. Несмотря на то, что его преследовали то болезни, то неприятности с местным обществом, поэт получал колоссальные новые впечатления, которые он без промедления заносил на бумагу. В это время он познакомился со знаменитым героем войны 1812 года генералом Раевским, вместе с его семьёй побывал на Кавказе и в Крыму. Здесь он начал писать «Кавказского пленника».

Под надзором Инзова в Кишинёве поэт пользовался практически полной свободой – посещал дружеские пирушки, много играл в карты и ухаживал за женщинами. Как всегда – не обходилось без дуэлей. Но судьба пока хранила поэта.

В этот же период он активно занимается творчеством, изучает русскую и зарубежную литературу. В Кишинёве Пушкиным написаны более сорока стихотворений, «Исторические замечания». Здесь он заканчивает «Кавказского пленника», работает над поэмами «Братья-разбойники» и «Бахчисарайский фонтан», задумывает «Цыган», начинает «Евгения Онегина», пишет удивительно романтичную и национально колоритную «Песнь о Вещем Олеге». В это время Пушкин завязывает активную переписку с критиками Плетнёвым и Бестужевым-Марлинским.

Поэма «Кавказский пленник» имеет колоссальный успех в обществе и становится первым в России произведением о Кавказе.

Заскучав в глуши Молдавии, Пушкин уговаривает генерала Инзова разрешить ему переехать в Одессу. Здесь поэт часто ходит в театры, посещает светские салоны, знакомится с иностранцами. Молодёжь пытается подражать ему, люди старшего возраста видят в нём позёра и едкого типа. Но и те и другие ценят его, как поэта.

Проживание в Одессе было одним из самых сложных периодов в жизни Пушкина, но в то же время – одним из лучших для творческого развития. Он увидел множество новых характеров, уделял большее время творчеству и самообразованию. В Одессе Пушкин пристрастился к собиранию книг, выучил итальянский и английские языки, не пропускал ни одной новости в иностранной литературе. Прочёл практически всю современную ему русскую литературу и задумал несколько статей о писателях. Вплотную занялся работой над «Цыганами» и «Евгением Онегиным». Уезжая из Одессы, поэт приходит к мысли, что «Онегин» станет его лучшим произведением.

После разногласий с руководством Пушкина высылают в Михайловское, куда он приезжает 9 августа 1824 года.

Одиночество в Михайловском

Сначала родители Александра Сергеевича приняли его с радостью. Но вскоре стали переживать о том, чтобы он не оказал отрицательного влияния на брата и сестру. Поэтому семья вскоре уезжает из Михайловского, оставив поэта в одиночестве. Пушкин развлекается поездками к соседям, у которых проживает много молодых девушек. Но больше занимается творчеством. Он целыми днями читает и делает заметки, а по вечерам записывает всё, что ему рассказывает няня. Под влиянием окружения Пушкин открывает в себе практически неисчерпаемый интерес ко всему русскому: истории, народному творчеству, песням, сказкам и легендам. Он изучает русскую народную речь, находит для себя всё больше новых источников для творчества. Одновременно – вчитывается в Шекспира, изучает произведения авторов Востока.

В Михайловском Пушкин оканчивает IV главу «Евгения Онегина», полностью - «Бориса Годунова» и «Графа Нулина», народную балладу «Жених». Он томится в своём одиночестве и просит государя простить его и разрешить выехать из Михайловского.

Император раздумывает, но вскоре приходит к выводу, что поэта со столь противоречивыми взглядами, как Пушкин, лучше держать под личным контролем.

Под личной цензурой царя

В сентябре Александр Сергеевич прибывает в Москву и лично встречается с Николаем I. Под видом высочайшей милости поэту говорят о том, что теперь государь лично будет давать разрешение на издание его произведений при посредничестве шефа жандармов Бенкендорфа, через которого Пушкин обязуется передавать всё написанное.

С 1827 года поэт делает первые шаги для создания семьи. Но его возможный брак с Анной Олениной расстраивается. Множество из написанного Пушкиным выходит в печать. Появляются очередные главы «Евгения Онегина», пишется поэма «Полтава», начат роман «Арап Петра Великого». К сожалению, именно в это время до правительства доходит «Гавриилиада», которую царь называет «безбожной поэмой». Пушкину удаётся отречься от авторства, но отношение к нему царя сильно ухудшается. В 1829 году поэт приезжает в Петербург и сватается к Наталье Гончаровой, но получает отказ. Вопреки запрету царя он уезжает на Кавказ, где служат в то время многие его друзья. Мрачное расположение духа не мешает Пушкину много писать, в т.ч. на «кавказские» темы. По возвращении он находится в сложных отношениях, как с государем, так и с семейством Гончаровых, которые планируют за его счёт поправить своё материальное положение. Согласие на брак, в конце концов, получено. И Пушкин едет в отцовское имение Болдино, чтобы заложить его и какое-то время поработать вдали от городской суеты.

Болдинский порыв

В Болдино он вынужденно остаётся на восемь месяцев, но мысль о возможном скором браке с любимой женщиной даёт ему высочайший прилив вдохновения, которого не было уже давно.

Здесь закончен роман «Евгений Онегин», написаны «Маленькие трагедии», пять повестей и более тридцати стихотворений, создано несколько критических и публицистических статей. В тиши и уединении практически разорённого имения Пушкин подводит частичные итоги своей жизни, делает наброски для будущих произведений.

В следующем году, уже после женитьбы, поэт посещает Болдинское имение в последний раз. За неполные два месяца он заканчивает «Историю Пугачёва», пишет свои самые известные сказки, «Медный всадник», большое количество стихов и начинает «Пиковую даму».

Трагический финал

Николай I желает видеть супругу Пушкина на своих придворных балах, и поэт вынужден переехать в Петербург. Поддержание светского образа жизни, а также содержание супруги, её двух сестёр и четырёх, родившихся друг за другом, детей требует от Пушкина огромных расходов. Он закладывает фамильные драгоценности и прибегает к займам, что ещё больше делает его зависимым от двора. В марте 1836 года умирает мать Пушкина, и он втягивается в наследственные разборки, которые не будут закончены до самой его смерти.


Дуэль Пушкина с Дантесом. - 1884г

Плохое финансовое положение и светские дрязги не мешают великому писателю по-прежнему творить гениальные произведения. Поэзия мешается с прозой, стихи с романами и повестями. Публика принимает Пушкина, как великого поэта и писателя. В высшем свете у Александра Сергеевича становится всё больше влиятельных завистников. Именно они посылают поэту анонимные пасквили, в которых заносят его в «орден рогоносцев» в связи с настойчивыми ухаживаниями за женой Пушкина барона Дантеса. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, но другу Пушкина, Жуковскому, удаётся её предотвратить. По его настоятельному совету Дантес делает предложение родственнице Натальи Николаевны, и Пушкин отказывается от своего вызова. Друзья поэта вздыхают спокойно. Но сплетники не успокаиваются, и супруга Пушкина продолжает общаться с Дантесом. Окончательно выведенный из терпения, поэт посылает Геккерну (приёмному отцу Дантеса) оскорбительное письмо, на которое получает вызов на дуэль от Дантеса.

Роковая дуэль произошла 27 января 1837 года. Пушкин был ранен смертельно, но прожил ещё почти два дня. За это время он исповедовался, благословил детей, простился с друзьями и очень просил не мстить за него. Подумал он даже о своём секунданте, написав государю прошение с просьбой простить его за участие в дуэли.

В дни прощания у гроба Пушкина побывало несколько тысяч человек самых разных сословий. Страна была поражена неожиданной смертью великого поэта и власти боялись политических волнений. Пушкина отпели в небольшой церкви и гроб с его телом быстро вывезли для захоронения в Святогорский монастырь, где он и упокоился рядом со своей матерью.

Интересные факты из биографии:

- А.С.Пушкин родился в праздник Вознесенья Господня.

- Пушкина вызывали на дуэль 90 раз. Сам он отправлял подобные вызовы более 150 раз.

- В Эфиопии уже в наши дни поставлен памятник Александру Сергеевичу с надписью: «Нашему поэту».



Вернуться в раздел "Биографии"

Самое читаемое
1Тарас Бульба 701804
    Гоголь Николай

2Евгений Онегин 634929
    Пушкин Александр

3Руслан и Людмила 525727
    Пушкин Александр

4Отцы и дети 472167
    Тургенев Иван

5Гроза 389795
    Островский Александр

6Левша 383906
    Лесков Николай

7Детство 371906
    Толстой Лев

8Кому на руси жить хорошо 351769
    Некрасов Николай

9Сказки 315225
    Салтыков-Щедрин Михаил

10Ася 233304
    Тургенев Иван




© lit-classic.ru — Русская классическая литература.