ГлавнаяБиографии → Грибоедов Александр Сергеевич

Биография — Грибоедов Александр Сергеевич

Детские увлечения и учёба


Грибоедов в отрочестве.

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4(15) января 1795 года (по другим историческим источникам – 1790 года) в Москве, в семье родовитых дворян. Отец его вёл свою родословную от польской шляхты.

Образование детей контролировала мама. Она была гордой и чванливой представительницей своего сословия, но не лишённой ума и практичности. Настасья Фёдоровна понимала, что в новые времена продвижение по службе и занятие высокого положения в обществе может дать не только происхождение и связи, но и образованность человека. Поэтому большое внимание в семье уделялось не только воспитанию, но и образованию детей. Учителями Александра были действительно просвещённые французы-гувернёры. Позднее для уроков приглашали профессоров из университета. Уже в детские годы Грибоедов прочёл огромное количество книг.

С 1803 года мальчика определяют в Московский Благородный университетский пансион. В 1806 году он поступает в Московский университет. До войны 1812 года Грибоедов оканчивает обучение на словесном и юридическом факультетах, образование на физико-математическом ему не даёт закончить война.

Уже в университете Александр Сергеевич единодушно признаётся окружающими одним из самых образованных людей своего времени. Он прекрасно знает всю мировую классику, читает и свободно говорит на нескольких иностранных языках, сочиняет музыку, прекрасно играет на фортепиано.

Военная служба и светская жизнь в Петербурге

С началом войны 1812 года Грибоедов считает своим долгом записаться в гусарский полк для защиты отечества. Но пока полк формируется – Наполеона уже отбрасывают далеко от Москвы, а вскоре армия уходит на европейскую территорию.

Несмотря на окончание военных действий, Грибоедов решает остаться в армии, и их полк переводят в глухие места Белоруссии. Эти годы практически «выпадут» из жизни писателя. Позднее он будет вспоминать их с сожалением, хотя некоторых своих знакомых этого времени выведет в качестве героев в своей комедии «Горе от ума». Вместе с товарищами он участвовал в самых бесшабашных затеях, проводил время в разгуле и играх. Всё лучшее, привитое ему университетским воспитанием, казалось было утеряно. Но через некоторое время бурное времяпрепровождение начинает тяготить Грибоедова. Сначала он примыкает к кружку офицеров, которые в свободное от службы время занимаются сочинительством простеньких стихов, потом начинает писать статьи. В это время им были посланы в Петербург заметки «О кавалерийских резервах» и «Описание праздника в честь Кологривова». Всё больше увлекаясь литературой, Грибоедов понимает, что не может больше существовать в гусарской среде и в 1815 году, побывав в Петербурге, заводит там нужные связи и знакомства, подготавливая свой переход в коллегию иностранных дел.

В 1816 году Александр Сергеевич выходит в отставку и переезжает в Петербург. Здесь он сближается с передовыми людьми своего времени и сразу принимает их идеи. Среди его друзей оказывается много будущих организаторов тайных обществ. В светских салонах Грибоедов блещет холодным остроумием и даже циничностью. Его тянет и к театральным подмосткам. В этот период он пишет и переводит для театра комедии «Молодые супруги» (1815) и «Своя семья или Замужняя невеста» (1817).

В коллегии иностранных дел Грибоедов слывёт на хорошем счету.

Спокойствие и размеренность жизни нарушает участие писателя в дуэли, которая заканчивается смертью одного из дуэлянтов. Во многом благодаря связям матери, Грибоедова отправляют подальше от столицы – секретарём в дипломатическую миссию России в Персии.

Служба в Персии и на Кавказе


Портрет Александра Сергеевича Грибоедова работы Крамского, 1875г.

В марте 1819 года, после нарочно медленного путешествия, Грибоедов наконец прибывает к месту своей службы – в Тегеран, а затем в Тавриз. Он получает массу новых впечатлений, встречается с придворными и местными князьями, простыми людьми и бродячими поэтами. Служба оказывается несложной, и у Грибоедова остаётся достаточно времени для занятий литературным творчеством и самообразованием. Он много читает, оттачивает знание персидского и арабского языков, с удивлением и радостью понимает, что комедия его «Горе от ума» пишется здесь как никогда плодотворно. Вскоре первые два акта окончательной редакции комедии были готовы. В этот период Грибоедову удалось совершить один действительно героический поступок. На свой страх и риск он смог вывезти из Персии нескольких русских пленных. Отчаянную смелость Грибоедова заметил генерал Ермолов и решил, что такой человек достоин лучшей участи, чем прозябание в Персии. Благодаря стараниям Ермолова Александра Сергеевича переводят на Кавказ в Тифлис. Здесь набело были закончены первый и второй акты «Горя от ума».

Возвращение в Петербург и арест

В 1823 году писатель едет в отпуск. В Москве и имении его друзей под Тулой он полностью заканчивает главный труд своей жизни.

Осенью 1824 года Грибоедов отправляется в Петербург с надеждой на публикацию и театральную постановку «Горе от ума». Но встречает категорическое противодействие. С большим трудом отрывки комедии удаётся напечатать в альманахе «Русская Талия». Что же касается рукописных вариантов – их количество приближалось к книжным тиражам. Распространению книги способствовали и декабристы, которые считали её своим «печатным манифестом». В произведении сплелись воедино новаторство и классицизм, точное следование правилам построения комедии и свободное развитие характеров. Значительным украшением «Горя от ума» служит использование разностопного ямба, точный и афористичный язык. Многие строки комедии «растащили на цитаты» уже во времена рукописных списков.

Осенью 1825 года Грибоедов собирается обратно на Кавказ, но его возвращают с дороги по подозрению в участии в подготовке восстания декабристов. Благодаря предупреждению Ермолова Грибоедову удалось уничтожить компрометирующие материалы из своего архива. К моменту ареста на него нет никаких улик. На следствии писатель категорически отрицает своё участие в заговоре. В июне 1826 года Грибоедова освобождают из-под ареста как полностью невиновного.

Трагическая удача

С огромной неохотой он снова собирается на Кавказ. И может быть, писатель добился бы отставки и остался в Петербурге, занимаясь литературным трудом, но матушка его берёт с сына клятву о продолжении дипломатической карьеры.

С началом русско-персидской войны Александр Сергеевич участвует в нескольких сражениях, но с большим успехом действует на поприще дипломатии. Он «выторговывает» для России крайне выгодный Туркманчайский мирный договор и привозит документы в Петербург, надеясь остаться в столице. Он мечтает продолжать писать стихи, закончить трагедии «Родамист и Зенобия» и «Грузинскую ночь», начатую драму «1812 год».

Но именно благодаря личному вкладу Александра Сергеевича в составление статей столь выгодного мирного договора царь решает, что на должность посла в Персии больше всего подходит Грибоедов. Отказаться от высочайшего назначения невозможно и писатель вынужден снова ехать в Персию.

Трагический финал

С большим нежеланием в июне 1828 года Грибоедов выезжает из Петербурга. Всеми силами он оттягивает прибытие к месту назначения, как будто предчувствуя свою судьбу.

Последним «лучом счастья» в его судьбе стала горячая любовь к дочери своего друга А.Г.Чавчавадзе – Нине, на которой он женился, проезжая через Тифлис. Оставив жену в Тавризе, он едет в Тегеран, чтобы приготовить всё к приезду любимой женщины.

То, что произошло дальше, сложно оценивать однозначно. Согласно большинству источников, за попытку вывоза женщин-армянок из гарема знатного вельможи и смотрителя гарема шаха, Грибоедов был убит мусульманскими фанатиками, а вся русская миссия разгромлена.

Согласно другим источникам – Грибоедов и сотрудники миссии вели себя неуважительно по отношению к шаху и законам страны, и слух о вывозе женщин из гарема просто стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения персиян и заставила их расправиться с обнаглевшими чужаками.

Есть версия – что на русскую миссию религиозные фанатики были умело натравлены английскими дипломатами.

Какая бы из этих версий ни оказалась правдой, итог оказался печальным – замечательный русский дипломат, поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов принял ужасную смерть от рук мусульманских фанатиков Персии 30 января (11 февраля) 1829 года.

Тело его было перевезено на Родину и захоронено в Тифлисе (ныне – Тбилиси) в монастыре святого Давида.

Интересные факты о Грибоедове:

- Писатель отлично знал французский, английский, немецкий, итальянский, греческий, латинский, арабский, персидский и турецкий языки.

- Проживая на Кавказе Грибоедов использовал своё положение и все связи, чтобы любым способом облегчить жизнь декабристов, сосланных сюда и смог «вытащить» некоторых из них из Сибири.

- Писатель являлся членом самой крупной масонской ложи в Петербурге.


Институт международного права и экономики им. А.С.Грибоедова в Москве

Памятник А.С.Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве


Вернуться в раздел "Биографии"

Самое читаемое
1Евгений Онегин 543512
    Пушкин Александр

2Тарас Бульба 527038
    Гоголь Николай

3Отцы и дети 394323
    Тургенев Иван

4Руслан и Людмила 336164
    Пушкин Александр

5Кому на руси жить хорошо 328447
    Некрасов Николай

6Гроза 230561
    Островский Александр

7Детство 228315
    Толстой Лев

8Левша 223021
    Лесков Николай

9Сказки 195434
    Салтыков-Щедрин Михаил

10Толстый и тонкий 158911
    Чехов Антон



© lit-classic.ru — Русская классическая литература.