Русский поэт (26 декабря 1862 — 31 января 1887)
Об авторе: Автор замечательных стихов, чуткий, ранимый, очень впечатлительный Семён Надсон был хорошо известен и любим при жизни, и почитаем многие годы после смерти.
Писать он начал в первом классе гимназии. Учёбу по военному делу не любил и в старших классах занимался уже более стихами, чем уроками. Первое стихотворение издал в 1878 году в журнале «На заре». Поэт мечтал об университете или консерватории, но поступать ему (по настоянию опекуна) пришлось в военное училище. Здесь он и получил после учений простуду, которая стала началом чахотки.
Лечение за границей не дало особого результата. Но этот период стал самым плодотворным в его творчестве. Почувствовав некоторое облегчение, Надсон пишет множество замечательных стихотворений и даже издаёт свой первый и единственный прижизненный сборник поэзии. Книга приносит поэту шумный успех.
По возвращении на родину Надсон узнаёт радостную новость о том, что его книга удостоена от Академии наук Пушкинской премии. Его талант признан всеми и только один реакционный критик В.Буренин продолжает травлю уже умирающего поэта.
В январе 1887 года Надсон окончательно сдаётся болезни. Хоронят его на Волковском кладбище Петербурга при большом стечении народа.
|