- Андреев Леонид
- Анненский Иннокентий
- Апухтин Алексей
- Ахматова Анна
- Бальмонт Константин
- Баратынский Евгений
- Батюшков Константин
- Белый Андрей
- Блок Александр
- Брюсов Валерий
- Бунин Иван
- Волошин Максимилиан
- Гиппиус Зинаида
- Гоголь Николай
- Горький Максим
- Грибоедов Александр
- Григорьев Аполлон
- Грин Александр
- Гумилёв Николай
- Давыдов Денис
- Державин Гавриил
- Достоевский Федор
- Есенин Сергей
- Жуковский Василий
- Иванов Георгий
- Карамзин Николай
- Клюев Николай
- Козьма Прутков
- Крылов Иван
- Кузмин Михаил
- Куприн Александр
- Лермонтов Михаил
- Лесков Николай
- Лохвицкая Мирра
- Майков Аполлон Николаевич
- Мандельштам Осип
- Маяковский Владимир
- Надсон Семён
- Некрасов Николай
- Островский Александр
- Пастернак Борис
- Пушкин Александр
- Рылеев Кондратий
- Салтыков-Щедрин Михаил
- Северянин Игорь
- Случевский Константин
- Соловьёв Владимир
- Сологуб Фёдор
- Толстой Алексей Константинович
- Толстой Лев
- Тургенев Иван
- Тютчев Фёдор
- Фет Афанасий
- Хлебников Велимир
- Ходасевич Владислав
- Цветаева Марина
- Чаадаев Петр
- Черный Саша
- Чернышевский Николай
- Чехов Антон
- Чуковский Корней
Биография — Грибоедов Александр Сергеевич
Детские увлечения и учёба
Грибоедов в отрочестве. |
Александр Сергеевич Грибоедов родился 4(15) января 1795 года (по другим историческим источникам – 1790 года) в Москве, в семье родовитых дворян. Отец его вёл свою родословную от польской шляхты.
Образование детей контролировала мама. Она была гордой и чванливой представительницей своего сословия, но не лишённой ума и практичности. Настасья Фёдоровна понимала, что в новые времена продвижение по службе и занятие высокого положения в обществе может дать не только происхождение и связи, но и образованность человека. Поэтому большое внимание в семье уделялось не только воспитанию, но и образованию детей. Учителями Александра были действительно просвещённые французы-гувернёры. Позднее для уроков приглашали профессоров из университета. Уже в детские годы Грибоедов прочёл огромное количество книг.
С 1803 года мальчика определяют в Московский Благородный университетский пансион. В 1806 году он поступает в Московский университет. До войны 1812 года Грибоедов оканчивает обучение на словесном и юридическом факультетах, образование на физико-математическом ему не даёт закончить война.
Уже в университете Александр Сергеевич единодушно признаётся окружающими одним из самых образованных людей своего времени. Он прекрасно знает всю мировую классику, читает и свободно говорит на нескольких иностранных языках, сочиняет музыку, прекрасно играет на фортепиано.
Военная служба и светская жизнь в Петербурге
С началом войны 1812 года Грибоедов считает своим долгом записаться в гусарский полк для защиты отечества. Но пока полк формируется – Наполеона уже отбрасывают далеко от Москвы, а вскоре армия уходит на европейскую территорию.
Несмотря на окончание военных действий, Грибоедов решает остаться в армии, и их полк переводят в глухие места Белоруссии. Эти годы практически «выпадут» из жизни писателя. Позднее он будет вспоминать их с сожалением, хотя некоторых своих знакомых этого времени выведет в качестве героев в своей комедии «Горе от ума». Вместе с товарищами он участвовал в самых бесшабашных затеях, проводил время в разгуле и играх. Всё лучшее, привитое ему университетским воспитанием, казалось было утеряно. Но через некоторое время бурное времяпрепровождение начинает тяготить Грибоедова. Сначала он примыкает к кружку офицеров, которые в свободное от службы время занимаются сочинительством простеньких стихов, потом начинает писать статьи. В это время им были посланы в Петербург заметки «О кавалерийских резервах» и «Описание праздника в честь Кологривова». Всё больше увлекаясь литературой, Грибоедов понимает, что не может больше существовать в гусарской среде и в 1815 году, побывав в Петербурге, заводит там нужные связи и знакомства, подготавливая свой переход в коллегию иностранных дел.
В 1816 году Александр Сергеевич выходит в отставку и переезжает в Петербург. Здесь он сближается с передовыми людьми своего времени и сразу принимает их идеи. Среди его друзей оказывается много будущих организаторов тайных обществ. В светских салонах Грибоедов блещет холодным остроумием и даже циничностью. Его тянет и к театральным подмосткам. В этот период он пишет и переводит для театра комедии «Молодые супруги» (1815) и «Своя семья или Замужняя невеста» (1817).
В коллегии иностранных дел Грибоедов слывёт на хорошем счету.
Спокойствие и размеренность жизни нарушает участие писателя в дуэли, которая заканчивается смертью одного из дуэлянтов. Во многом благодаря связям матери, Грибоедова отправляют подальше от столицы – секретарём в дипломатическую миссию России в Персии.
Служба в Персии и на Кавказе
Портрет Александра Сергеевича Грибоедова работы Крамского, 1875г. |
В марте 1819 года, после нарочно медленного путешествия, Грибоедов наконец прибывает к месту своей службы – в Тегеран, а затем в Тавриз. Он получает массу новых впечатлений, встречается с придворными и местными князьями, простыми людьми и бродячими поэтами. Служба оказывается несложной, и у Грибоедова остаётся достаточно времени для занятий литературным творчеством и самообразованием. Он много читает, оттачивает знание персидского и арабского языков, с удивлением и радостью понимает, что комедия его «Горе от ума» пишется здесь как никогда плодотворно. Вскоре первые два акта окончательной редакции комедии были готовы. В этот период Грибоедову удалось совершить один действительно героический поступок. На свой страх и риск он смог вывезти из Персии нескольких русских пленных. Отчаянную смелость Грибоедова заметил генерал Ермолов и решил, что такой человек достоин лучшей участи, чем прозябание в Персии. Благодаря стараниям Ермолова Александра Сергеевича переводят на Кавказ в Тифлис. Здесь набело были закончены первый и второй акты «Горя от ума».
Возвращение в Петербург и арест
В 1823 году писатель едет в отпуск. В Москве и имении его друзей под Тулой он полностью заканчивает главный труд своей жизни.
Осенью 1824 года Грибоедов отправляется в Петербург с надеждой на публикацию и театральную постановку «Горе от ума». Но встречает категорическое противодействие. С большим трудом отрывки комедии удаётся напечатать в альманахе «Русская Талия». Что же касается рукописных вариантов – их количество приближалось к книжным тиражам. Распространению книги способствовали и декабристы, которые считали её своим «печатным манифестом». В произведении сплелись воедино новаторство и классицизм, точное следование правилам построения комедии и свободное развитие характеров. Значительным украшением «Горя от ума» служит использование разностопного ямба, точный и афористичный язык. Многие строки комедии «растащили на цитаты» уже во времена рукописных списков.
Осенью 1825 года Грибоедов собирается обратно на Кавказ, но его возвращают с дороги по подозрению в участии в подготовке восстания декабристов. Благодаря предупреждению Ермолова Грибоедову удалось уничтожить компрометирующие материалы из своего архива. К моменту ареста на него нет никаких улик. На следствии писатель категорически отрицает своё участие в заговоре. В июне 1826 года Грибоедова освобождают из-под ареста как полностью невиновного.
Трагическая удача
С огромной неохотой он снова собирается на Кавказ. И может быть, писатель добился бы отставки и остался в Петербурге, занимаясь литературным трудом, но матушка его берёт с сына клятву о продолжении дипломатической карьеры.
С началом русско-персидской войны Александр Сергеевич участвует в нескольких сражениях, но с большим успехом действует на поприще дипломатии. Он «выторговывает» для России крайне выгодный Туркманчайский мирный договор и привозит документы в Петербург, надеясь остаться в столице. Он мечтает продолжать писать стихи, закончить трагедии «Родамист и Зенобия» и «Грузинскую ночь», начатую драму «1812 год».
Но именно благодаря личному вкладу Александра Сергеевича в составление статей столь выгодного мирного договора царь решает, что на должность посла в Персии больше всего подходит Грибоедов. Отказаться от высочайшего назначения невозможно и писатель вынужден снова ехать в Персию.
Трагический финал
С большим нежеланием в июне 1828 года Грибоедов выезжает из Петербурга. Всеми силами он оттягивает прибытие к месту назначения, как будто предчувствуя свою судьбу.
Последним «лучом счастья» в его судьбе стала горячая любовь к дочери своего друга А.Г.Чавчавадзе – Нине, на которой он женился, проезжая через Тифлис. Оставив жену в Тавризе, он едет в Тегеран, чтобы приготовить всё к приезду любимой женщины.
То, что произошло дальше, сложно оценивать однозначно. Согласно большинству источников, за попытку вывоза женщин-армянок из гарема знатного вельможи и смотрителя гарема шаха, Грибоедов был убит мусульманскими фанатиками, а вся русская миссия разгромлена.
Согласно другим источникам – Грибоедов и сотрудники миссии вели себя неуважительно по отношению к шаху и законам страны, и слух о вывозе женщин из гарема просто стал последней каплей, которая переполнила чашу терпения персиян и заставила их расправиться с обнаглевшими чужаками.
Есть версия – что на русскую миссию религиозные фанатики были умело натравлены английскими дипломатами.
Какая бы из этих версий ни оказалась правдой, итог оказался печальным – замечательный русский дипломат, поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов принял ужасную смерть от рук мусульманских фанатиков Персии 30 января (11 февраля) 1829 года.
Тело его было перевезено на Родину и захоронено в Тифлисе (ныне – Тбилиси) в монастыре святого Давида.
Интересные факты о Грибоедове:
- Писатель отлично знал французский, английский, немецкий, итальянский, греческий, латинский, арабский, персидский и турецкий языки.
- Проживая на Кавказе Грибоедов использовал своё положение и все связи, чтобы любым способом облегчить жизнь декабристов, сосланных сюда и смог «вытащить» некоторых из них из Сибири.
- Писатель являлся членом самой крупной масонской ложи в Петербурге.
Институт международного права и экономики им. А.С.Грибоедова в Москве |
Памятник А.С.Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве |
Вернуться в раздел "Биографии"
1. Тарас Бульба 702630
Гоголь Николай
2. Евгений Онегин 635820
Пушкин Александр
3. Руслан и Людмила 527164
Пушкин Александр
4. Отцы и дети 473316
Тургенев Иван
5. Гроза 390791
Островский Александр
6. Левша 384472
Лесков Николай
7. Детство 372612
Толстой Лев
8. Кому на руси жить хорошо 352757
Некрасов Николай
9. Сказки 317261
Салтыков-Щедрин Михаил
10. Ася 233952
Тургенев Иван
Ангел |
Послушайте! |
В Москве на Трубной площади |
Выздоровление |
Дружба |
Ведая прошлое, видя грядущее... |
Иван Сусанин |
Соединение и перевод четырех Евангелий |
Чиж и Голубь |
Чиж и Голубь |